CONTROL 6º PRIMARIA: TEMA 8: PORCENTAJES Y PROPORCIONALIDAD

Voy a poner, aquí, por ahora, el SOLUCIONARIO del control que realizaron los alumnos de 6º de Primaria sobre PORCENTAJES y PROPORCIONALIDAD, que es el siguiente:
Cada pregunta vale un punto

1. Diana quiere comprar un MP3 que cuesta 120 €. Si el aparato tiene un descuento del 15%, ¿cuántos euros le descuentan?. ¿Cuánto pagará?

                           15% de 120 = 15 x 120/100 = 18 € de descuento
                            120 - 18 = 102 € que pagará Diana

2. Sandra quiere regalarle a su madre una blusa que cuesta 30 € que tiene un 10 % de IVA. Si paga con un billete de 50 €, ¿cuánto le devolverán?
                     10% de 30 = 10 x 30/100 = 3 € de IVA
                       30 + 3 = 33 € que le cuesta la blusa.
                          50 - 33 = 17 € que le devolverán a Sandra. 

3. Borja empleó 2 litros de leche para hacer 10 batidos, ¿cuántos litros necesitará para hacer 15 batidos?
                              10 : 2 = 5 batidos que hará con un litro de leche.
       Por lo tanto, para hacer 15 batidos ...        15 : 5 = 3 litros de leche que necesitará.

4. Si por dos barras de pan pago 1,50 €, ¿cuánto pagaré por 8 barras del mismo pan?
                               Hago la reducción a la unidad, o sea, averigua cuánto costará una sola cosa
                                   1,50 : 2 = 0,75€ que cuesta una barra.
                                    0,75 x 8 = 6€ que cuestan las ocho barras de pan.

5. Calcula los siguientes porcentajes:
  • 15% de 1.400 = 15x1400/100 = 210
  • 3% de 800 = 3 x 800/100 = 24
  • 10% de 20.000 = 10 x 20000/100 = 2.000
  • 66% de 11.000 = 66 x 11000/100 = 7.260
6. Mario está esperando en casa que le traigan un frigorífico nuevo que compró por 750 €, sin contar el 16% de IVA.¿Cuánto dinero deberá tener preparado para pagar el frigorífico?
            16% de 750 = 16 x 750/100 = 120 de IVA (que por lo tanto, habrá que sumarle al precio del frigorífico)
               750 + 120 = 870 € que tendrá que disponer Mario para pagar.

7. Una marca de magdalenas que vendía bolsas de 36 unidades, lanzó una oferta con el 25% más de contenido gratis. ¿Cuántas unidades contendrá ahora la nueva bolsa?
                 25% de 36 = 25 x 36/100 = 9 unidades gratis.
Por lo que la nueva bolsa tendrá en total: 36 + 9 = 45 unidades

8. Realiza las siguientes operaciones con fracciones, y calcula la fracción irreducible de cada resultado:
                                2/9  + 4/6  = 4/18 + 12/18 = 16/18 = 8/9
                                 mcm = 18

                                1/3 - 1/6 = 2/6 - 1/6 = 1/6
                                 mcm = 6

9. Ramiro gastó el 60% de sus ahorros en la compra da una bicicleta de montaña. Si tenía 270 €, ¿cuánto dinero gastó? ¿Cuánto dinero le queda?
60% de 270 = 60 x 270/100 = 162 € que le costó la bicicleta.
Como tenía un total de 270€, le quedarán:  270 - 162 = 108€ que le quedarán a Ramiro

10. Realiza las siguientes operaciones de fracciones y calcula la fracción irreducible de cada resultado:

                    5/6 x 12/7 = 60/42 = 10/7            8/12 : 3/4 =  32/36 = 8/9

Y hasta aquí el SOLUCIONARIO.  Espero que os haya salido un SUPER MEGA CONTROL de fácil.  Me despido, matemáticos.  Hasta otra.

No hay comentarios:

Publicar un comentario